Vinitaly 2016: aziende Cia in partenza!

Castello di Tassarolo, Facchino, Franco Ivaldi, Gaggino, I Pola, La Ghibellina, Tenuta San Pietro, Saccoletto Daniele: sono tra i produttori associati Cia Alessandria che saranno presenti al Vinitaly 2016, la rassegna internazionale di riferimento del settore vitivinicolo, in svolgimento a Verona dal 10 al 13 aprile, che compie in questa edizione il cinquantesimo anno di svolgimento.
Questi produttori rappresentano i territori della nostra provincia e le DOCG più rappresentative di ciascuna zona; sono aziende non solamente di carattere familiare, tutte accomunate da un forte impegno per la qualità dei prodotti e la sostenibilità sul territorio, oltre ad avere ciascuna un'importante progettualità di sviluppo o consolidamento sui mercati internazionali, peculiarità del Vinitaly.
Un settore, quello del vino, tra i più dinamici dell’economia italiana che accanto ai segnali molto positivi dell’export non nasconde le ombre derivanti anche dalla legislazione europea sui diritti di impianto che, dal 2016, sono stati modificati con il sistema delle autorizzazioni (v. comunicato n.13).
Commenta Gian Piero Ameglio, presidente provinciale Cia Alessandria: "Il nostro territorio da sempre è legato ad una tradizione enogastronomica di eccellenza; il turismo in questa direzione sta sempre più aumentando e uno dei richiami principali è proprio il vino, che trova un mercato importante anche fuori dall'Italia. La nostra produzione vinicola, oltre a offrire opportunità di business, trasmette valori di storia e cultura, sapori e profumi del territorio". Aggiunge Carlo Ricagni, direttore provinciale: "Nella nostra provincia sono cresciute le aziende che producono direttamente la bottiglia di vino. E' aumentata la qualità e sono stati avviati anche momenti di aggregazione da parte dei produttori: ciò rivela la volontà di crescere e di valorizzare i vini di questa parte meno conosciuta del Piemonte viticolo".
Secondo i dati dell'Osservatorio del Vino, le aziende vitivinicole italiane sono circa 310 mila, il 21% sul totale delle imprese agricole; gli occupati sono circa un milione e 250 mila addetti in tutta la filiera; la produzione italiana del 2015 è stata di 47 milioni di ettolitri di vino, il 12% in più rispetto al 2014; gli ettari vitati in Italia sono oltre 637 mila; il fatturato complessivo nazionale delle aziende viticole si attesta  sui 12,4 miliardi di euro (dato 2014).
Secondo i dati aggiornati della Regione (marzo 2016), in Piemonte ci sono 44.185 ettari di vigneto; 2.466.919 ettolitri prodotti nel 2015; 13.000 circa le aziende agricole a indirizzo vitivinicolo; 965 milioni di euro il valore dell'export di vino nel 2015: il Piemonte esporta circa il 60% di vino (in particolare, 10,7 milioni di bottiglie di Gavi su 12,7 e 1,8 milioni di bottiglie di Brachetto d'Acqui su 4,4 milioni), il 70% è assorbito dai Paesi UE, il restante 30% dai Paesi extra UE.